Какие коты самые умные

На самом деле могут быть практически любые. Каждый индивидуальный случай слишком индивидуален. Из общечеловеческих соображений – чем большая смесь естественных кровей – тем выше вероятность его ума в нашем понимании. Чем больше выведен в породе какой-то экстерьерный признак (цвет и длина шерсти и т.п.) тем вероятность, как правило ниже. Пожалуй, усилия человека еще ни разу не были сосредоточены на каких-то его интеллектуальных свойствах, всегда шли либо к шерстке либо к загнутым ушкам. Мозги этим интерьерным элементам были необязательны.

Я знаю об умных котах в очень многих породах, также как и их глупых представителях. В так называемых, устойчивых генетических группах (где получившиеся признаки не изменить даже введя какого-либо яркого представителя, через несколько поколений останутся те же признаки) средний уровень как правило выше. Для котов это, в первую очередь, полосатые, обычные дворовые. Именно в таком виде они пережили многие тысячи лет эволюции и продолжают успешно существовать. В их нервных центрах присутствуют все рефлексы, чтобы выжить в тяжелейших условиях, справиться и пережить очень многое. Это же дает им возможность адекватно оценивать какие-то социальные моменты взаимодействия с человеком со своей точки зрения.

Сравнение интеллекта кота с человеком, которое обычно сводится к “интеллект кота на уровене ребенка X  лет” считаю совершенно не уместным. Это очень разные существа с разными возможностями и свойствами, которых вообще не имеет смысла сравнивать. Собственно, если человеки и их ребенки такие умные, ну возьмите кота и киндера эквивалентного возраста X+1, да закиньте в лес на пару недель. Кто из них выживет? И кот все еще глупее, да? Сравнивайте сравнимое. Коты просто другие.

Если вы хотите друга-партнера, себе или ребенку – выбирайте полосатого. Чем полосатее, тем лучше. Тот, что сверху на вас одобрительно смотрит. Среди них бывают также разные, но нарваться на откровенно тупого шансов крайне мало. Поведенческие модели будет определять уже ваше воспитание в больше степени. Его генетика будет на вашей стороне и многое будет определяться отношением к нему . Сколько вы его будете уделать внимания, сколько приложите сил чтобы давать ему то, что ему в жизни нужно не только в смысле еды, а заботы и общения. По сути, весь этот сайт посвящен именно таким котам, снабжая вас знанием и опытом о не всегда очевидных и известных вещах. Только не кастрируйте его, это оставит ему где-то четверть мозгов, а то и меньше, из интересов в жизни у него останется только еда да сон.

Мне однажды встречался мегаинтеллектуал, да, он тоже был полосатым, но думаю, что такое возможно где угодно. Как это выглядит рассказывать здесь не буду, у разных людей слишком разные представления об уме и его переделах, срачи на эту тему здесь ни к чему. Могу лишь предположить, что у таких животных, собственно как и у людей к которым можно применить этот термин, крайне тяжелая судьба как минимум в какие-то периоды жизни. Для меня этот кот был одним из самых сильных впечатлений в жизни, не смотря на то, что я в тот момент был в не слишком разумном возрасте.

Дрессировка кота

Да, в общем, легко. Самое сложное – придумать, что же вы хотите чтобы он делал такого, что он еще не делает сам. И, разумеется, чтобы было для кота выполнимо.

Лично мне удалось:

  • Научить кота “говорить” – издавать разные звуки на обращения к нему. (Хотя вопрос, конечно, спорный, кто кого научил в итоге).
  • Научить кошку не мяукать в ответ на обращения к ней. Тембр был неприятный.
  • Научить приносить игрушку, чтобы я мог бросить ее снова, по типу апорта для собаки. Тут надо аккуратно, ибо бросать устаешь гораздо быстрее кота. А он продолжает бегом нести обратно.
  • Приходить на указанное место рядом со мной.
Как этого можно достичь, причем к любым животным включая человека – “Не рычите на собаку”, Карен Прайор. Причем, прочесть стоит всем.
На самом деле кошки очень благодарны и обучаются легко, включая подстройку под ваш режим дня и привычки. Чаще от них требуют взаимности на насильные ласки – этого в чистом виде можно достичь только через перелом психики и забивание. Если вы отнесетесь к коту как к состоявшейся личности со своими (не всегда очевидными) потребностями – то взаимодействие становится простым и понятным. Он хищное животное, его рефлексы – неизменяемая часть его потребностей. Пытаясь себя противопоставить им вы становитесь угрозой. Не мешая их реализации – оставляя свободу движений(готовность противостоять любой опасности), изучение/контроль территории и т.д. с вами рядом окажется любопытный, мурчащий и преданный друг, получающий от общения с вами массу удовльствия.

О глупости кошачьей и человечьей

Бывают и совсем тупые, когда их обучение чему-то совершенно невозможно, разве что на уровне базовых рефлексов. И то под вопросом. Но, чтобы ставить такой диагноз, стоит прожить жизнь с несколькими котами, можно просто делатся что-то в корне неправильно со стороны человека. Один из самых удручающих виденных мной котов – желающий ласки, наглупый, даже местами породистый, вполне себе нормальный кот – был настолько замучен хозяевами, что просто не имел ни одной нормальной модели поведения. От любого действия в свой адрес он ожидал насилия и мучений и быть таскаемой плюшевой игрушкой подмышкой. При попытке взять на руки, с котом случалась настоящая истерика. Показать иную картину мира ему удалось где-то за пару недель, он перестал боятся перемещаться на руках, мог сам придти потереться, помуркать и погладится. Перестал орать по ночам и утром. Хозяев, к сожалению, перевоспитать не удалось.

Резюмируя – лично мои рекомендации – полосатый. Вероятность генетической ошибки околонулевая. Его развитие будет зависеть только от вас.

Comments are closed.